Actividad experimental 6.
Estructuras que participan en la nutrición autótrofa
(raíz, tallo y hoja)
Hipótesis:
Las
plantas, por medio de las raíces absorben materia que son agua y sales
minerales, esto es llevado a través del tallo para que la materia ya
mencionada llegue a las hojas. El agua,
las sales minerales, y el dióxido de carbono, junto con la luz solar son los
elementos necesarios para que se lleve a cabo la fotosíntesis en la hoja de
planta y esto con el propósito de formar glucosa.
Preguntas generadoras:
1. ¿Dónde elaboran las plantas su
alimento?
Sus
raíces toman el agua y las sales minerales indispensables para su desarrollo.
La savia, líquido que circula por toda la planta, es la que distribuye este
alimento.
La
tierra proporciona a la planta los elementos minerales esenciales: nitrógeno,
fósforo, calcio y potasio, contenidos en forma de disolución en el agua del
suelo y que penetran en las raíces por los pelos absorbentes.
La
planta capta la energía solar, el oxígeno y el gas carbónico del aire, y
gracias a la función clorofílica realiza, a partir de todos estos materiales,
la síntesis de los azúcares, de las grasas y de los prótidos necesarios para su
crecimiento.
2. ¿Cómo participa la raíz en la nutrición
autótrofa?
El
suelo contiene sales minerales, hongos, bacterias y una diversidad de formas de
vida. La función de la raíz en la planta es sujetarla y absorber las sales
minerales y el agua del suelo con ayuda de los pelos absorbentes (filamentos
diminutos que recubren las raíces)
3. ¿Qué función desempeña el tallo en la
nutrición autótrofa?
Por
medio de los tejidos conductores en el interior del tallo circula la savia
bruta , constituido por la mezcla del agua & las sales minerales que es
transportado hasta la hoja con ayuda de los vasos leñosos.
4. ¿Qué función desempeña la hoja en la
nutrición autótrofa?
Aunque
el suelo y el agua son esenciales para llevar a cabo los procesos fisiológicos
de los vegetales, no son el alimento de las plantas, sino solamente son la
materia prima que estará involucrada en las transformaciones químicas de la
fotosíntesis.
Introducción:
En
la fotosíntesis participan diferentes estructuras vegetales, como la raíz, el
tallo y las hojas. Estructuralmente, las raíces y los tallos proporcionan
soporte a la planta para mantenerse erguida y anclada al suelo. Las hojas
poseen estomas que al abrirse permiten la entrada y salida de gases con la
consecuente pérdida de agua a la atmósfera en forma de vapor.
Fisiológicamente,
las raíces efectúan la absorción de agua y sales minerales del suelo,
necesarios para la síntesis de moléculas orgánicas. Los minerales disueltos son
conducidos hacia el tallo y las hojas a través de tejidos vasculares. En su
estructura, los tejidos vasculares están formados por células alargadas que
permiten la conducción de agua y minerales desde el suelo hacia las hojas
(xilema) o de los materiales elaborados en las hojas hacia las raíces (floema).
Este eficiente sistema se conoce como “sistema conductor vegetal”.
Objetivos:
• Conocer diferentes tipos de raíces.
• Mostrar la presencia de sistemas
conductores en las plantas.
Observar
las células estomáticas en hojas vegetales.
Material:
Muestra
de saliva
Portaobjetos
y cubreobjetos
Navaja
o bisturi
Material biológico:
Zanahoria
Raíz de cebolla de
cambray
Raíz de ajo. NOTA:
Si el ajo no presenta raíces, puedes dejarlo sobre agua sin sumergirlo durante
2 o 3 días.
Tallo y hoja de
apio
Raíz, tallo y hoja
de betabel
Jugo de betabel
Espinaca
Hoja de lirio
Sustancias:
Agua
destilada
Equipo:
Microscopio
óptico
Procedimiento: A. Raíz
Observa
los diferentes tipos de raíces y dibújalos. Enseguida haz cortes transversales
y procede a observarlos con ayuda del microscopio.
B. Tallo
Realiza
un corte transversal del tallo de apio y de la zanahoria y obsérvalos al
microscopio con el objetivo de 10x. Con ayuda de un libro trata de identificar
las estructuras que observas.
Luego
vierte el jugo de betabel en un matraz Erlenmeyer de 500 ml. Corta el extremo
inferior del tallo del apio e introduce el apio en el matraz que contiene el
jugo de betabel. Deja que el apio permanezca el mayor tiempo posible dentro del
jugo de betabel. Una vez que ha transcurrido el tiempo señalado, retira el apio
del matraz, quita el exceso de jugo y realiza un corte transversal del tallo
que no estuvo sumergido. Obsérvalo al microscopio con el objetivo de 10x ¿Qué
observas? ¿Notaste algún cambio en el apio después de haberlo dejado sumergido
dentro del jugo de betabel?
Posteriormente
realiza cortes transversales de las partes del tallo de betabel que estuvieron
sumergidas y obsérvalas al microscopio con el objetivo de 10x. Con ayuda de un
libro identifica las estructuras que se observan.
C. Hoja
Realiza
preparaciones temporales de la epidermis de la hoja de lirio para observar las
células estomáticas. Con ayuda de un libro identifica las células estomáticas y
dibújalos.
Resultados:
Elabora
dibujos de raíz, tallo y hoja, con los nombres de las estructuras que
observaste
Resultados:
Elabora
dibujos de raíz, tallo y hoja, con los nombres de las estructuras que
observaste.
Las
estructuras principales de las plantas y en el corte sus sistemas conductores.
Las estomas no se pudieron apreciar por la razón de que por ser tan temprano no
se lleva a cabo la fotosíntesis, sin embargo los cloroplastos de los cortes son
muy importantes en las plantas verdes
Dentro
de ellos se encuentra la clorofila que cumple la función de la fotosíntesis,
por medio de la cual, las plantas obtienen su energía moneda energética para
que la planta realice todas sus funciones
TALLO DE APIO
TALLO DE APIO
TALLO DE APIO CON JUGO DE BETABEL
HOJA DE ESPINACA- ESTOMAS
LIRIO
CEBOLLA
Replanteamiento de la hipótesis:
Cada
estructura colabora de manera importante a la realización de alimento para los
organismos autótrofos. La mayoría de éstas, se encuentran de manera activa la
mayor parte del tiempo.
La
raíz contribuye a absorber las sales minerales y el agua que se encuentran en
el subsuelo, las cueles serán utilizadas en el proceso fotosintético.
El
tallo sirve como conductor de los compuestos que fueron absorbidos por medio de
la raíz, además de servir como soporte de las hojas y los frutos.
Las
hojas son muy importantes, pues en ellas se encuentran los cloroplastos, los
cuales captan la energía solar que será utilizada para la fotosíntesis.
Conceptos:
Raíz:
La raíz es un
órgano muy importante de las platas, tiene dos funciones:
1.-Sujetar a la
planta del suelo.
2.-Succionar el
agua y las sales minerales del suelo.
Tallo:
El tallo es la
parte de la planta opuesta a la raíz. Generalmente, crece en sentido vertical
hacia la luz del sol. A partir del tallo, se desarrollan las ramas en donde
nacerán las hojas, las flores y los frutos. Por el interior del tallo circula
la savia, constituida por la mezcla de agua y minerales que la planta absorbe
del suelo.
-Xilema
Se trata de un
tejido leñoso de los vegetales superiores que conduce agua y sales inorgánicas
en forma ascendente por toda la planta y proporciona también soporte mecánico.
En las hojas, las flores y los tallos jóvenes, el xilema se presenta combinado
con floema en forma de haces vasculares conductores. Las raíces tienen un
cilindro central de xilema. El xilema formado a partir de los puntos de
crecimiento de tallos y raíces se llama primario. Pero además, la división de
las células del cámbium, situado entre el xilema y el floema, puede producir
nuevo xilema o *xilema secundario*; esta división da lugar a nuevas células de
xilema hacia el interior en
las raíces y hacia
el exterior en casi todos los tallos. Algunas plantas tienen muy poco xilema
secundario o ninguno, en contraste con las especies leñosas; el término
botánico *xilema* significa madera.
-Floema
En las plantas
superiores, el floema es un tejido vascular que conduce azúcares y otros
nutrientes sintetizados desde los órganos que los producen hacia aquéllos en
que se consumen y almacenan (en forma ascendente y descendente). El floema está
organizado en haces vasculares, que son los filamentos longitudinales del
tejido conductor, asociados con el tejido
conductor de agua
o xilema. Los haces vasculares constituyen importantes órganos estructurales de
los tallos herbáceos y los nervios de las hojas.
Hoja:
La hoja es una de
las partes más importantes de los vegetales puesto que es la parte de la planta
que está encargada de realizar la función clorofílica, así como la respiración
y la transpiración vegetal.
Células
estomáticas:
Las células
estomáticas son las únicas células epidérmicas que poseen cloroplastos y tienen
una pared interna elástica y de mayor grosor que la externa. Característica
importante en el mecanismo de apertura y cierre de los estomas.
Estomas:
Los estomas son un
tipo especial de apertura de los poros en las hojas de las plantas. Están
diseñadas para absorber el agua de fuentes tales como la lluvia al mismo tiempo
eliminando el agua sobrante en la planta mediante la transpiración
Dicusión:
DULCE:
Una de las partes mas importantes de la plantas son los estomas, ya que en estos se va hacer el intercambio de gases, ademas de que la planta va transpirar agua en vapor por medio de estos.
PAOLA:
Coincide con Dulce que una de las partes mas importantes ademas que influyen en la fotosíntesis son los estomas.
JAVIER:
Considero desde mi punto de vista que una de las partes mas importantes es la hoja, ya que en esta es donde se realiza la mayor parte de la fotosíntesis.
PALOMA:
Concuerdo con Javier, ademas pienso que es de suma importancia el tallo, ya que va a ser el conductor de la savia bruta (sales minerales y agua) y savia elaborada (glucosa).
Conclusión:
En esta práctica
nos dimos de la nutrición de los
organismos autótrofos se da en un lugar en específico como las raíces efectúan
la absorción del agua y el tallo está conectado a estos dos.
Bibliografía:
http://www.udg.co.cu/cmap/botanica/Tejidos_de_proteccion._Estomas.htm
Programa de biología III de Biología de la Profesora María Eugenia Tovar
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