miércoles, 27 de noviembre de 2013

             Actividad experimental 2

  Acción de la amilasa sobre el almidón
  
      Hipótesis:

La enzima amilasa actuara como catalizador para romper los enlaces péptidos y degradar de almidón a glucosa

       Preguntas generadoras:
1) ¿Cómo actúa la amilasa sobre el almidón?
 La amilasa es una enzima que podemos encontrarla en la saliva, la producen las células, de las glándulas salivales, en la práctica esta actúa sobre el almidón almidón hidrolizando sus enlaces, hasta degradarlos en glucosa.

2) ¿Cómo está formado el almidón químicamente?
Está formado por moléculas de glucosa y H20.

3) ¿Qué es la amilasa desde el punto de vista químico?
Es un catalizado, que interviene para la degradación de la molécula compleja

4) ¿Cuál es el papel que desempeña el almidón en los animales?
Nos proporciona una gran cantidad de glucosa, que podremos aprovechar

5) ¿Por qué es necesario para los animales que la amilasa actúe sobre el almidón?
Porque no existe animal que pueda digerir sus alimentos sin ayuda de una enzima, para la degradación de complejo a simple


      Introducción:
Todos los animales nos valemos de otros organismos que nos ayuden a llevar a cabo nuestra nutrición, nosotros nos valemos de la enzima amilasa, para poder degradar moléculas complejas a unas mas simples , que nuestro cuerpo pueda asimilar.
Tenemos glándulas que secretan saliva y amilasa en ella, la amilasa actúa como catalizador para la reacción química de la transformación en glucosa, si no tuviéramos amilasa no podríamos digerir alimentos, o por lo menos no sería tan fácil llevar a cabo la digestión.
Existen indicadores, que reaccionan para comprobar resultados de sustancias, utilizaremos 2 indicadores para observar las reacciones químicas

       Objetivos:
•          Identificar la acción de la amilasa de la saliva sobre el almidón
•          Identificar los productos de la acción de la amilasa sobre el almidón
•          Caracterizar la digestión enzimática realizada por la secreción de las glándulas salivales.

      Material:
Papel filtro
Embudo
5 tubos de ensayo
2 goteros
2 cápsulas de porcelana
Material biológico:
Muestra de saliva

           Sustancias:
Agua destilada
Almidón
Reactivo de Benedict
Reactivo de Lugol para almidón
Equipo:
Balanza granataria electrónica
Parrilla con agitador magnético

A.  Obtención de la enzima amilasa

Después de enjuagar la boca, mastica un trozo de papel filtro  para estimular la salivación. Los líquidos segregados se van pasando a un embudo que tenga un papel filtro, el filtrado se coloca en un tubo de ensayo hasta obtener 1  ml.
La saliva así obtenida se diluye empleando 1ml de saliva y 10 ml de agua destilada, así se obtiene la preparación de enzima base.
Se prepara una solución al 2% de almidón, para lo cual se pesan 2 g de almidón y se disuelven en 100 ml de agua destilada
Se colocan 2 ml de agua destilada en un tubo de ensayo se le agregan 2 ml de la solución de almidón al 2% y 2 ml de la solución base de la enzima. En otro tubo se colocan 2 ml de agua destilada y se le agregan 2 ml de la solución de almidón al 2%.
 Los tubos se colocan en baño maría a 37° C, durante 15 minutos dejando que la amilasa vaya hidrolizando al almidón
Una vez transcurridos los 15 minutos se sacarán los tubos del baño maría y se harán las pruebas del lugol y Benedict


B.   Reacciones de lugol para almidón y Benedict

La prueba del yodo o el lugol permite identificar la presencia de almidón, con este reactivo se obtiene un color azul-violeta característico. Toma 1 ml de la disolución de cada uno de los tubos y añade unas gotas de lugol a cada una de ellas. Si no existe la hidrólisis del almidón la prueba será positiva.
La prueba de Benedict permite identificar a los azucares reductores. Toma 1 ml de cada uno de las disoluciones de los tubos y agrégales 1 ml del reactivo de Benedict, enseguida coloca ambos tubos en baño María, si existe hidrólisis del almidón se formará un precipitado rojo ladrillo que indica la presencia de azúcares como la glucosa y la maltosa

Análisis de resultados:
Enzima     
Es una proteína que ayuda a acelerar o a disminuir la velocidad de alguna reacción bioquímica del metabolismo.
Digestión química
Se lleva a cabo por las enzimas y estas hacen que las moléculas complejas se transformen en moléculas sencillas.
Digestión mecánica
Es la trituración del alimento y es realizada por la masticación de los dientes.
Degradación
Descomposición de una sustancia por rotura de los enlaces que unen los elementos químicos que la forman.
Saliva
Es una sustancia líquida que humedece y facilita la masticación de los alimentos, está compuesta principalmente por agua, contiene una enzima llamada tialina que digiere el almidón.
Azúcares simples

Son de rápida absorción y digestión, están s formados por un monosacárido.
Azúcares complejos
Están compuestos por muchas moléculas de glucosa, su digestión es más lenta que las simples.
Polímeros
Es una molécula formada por subunidades similares o idénticas.
Monómeros
Es una molécula simple y pequeña que al unirse con otras puede formar un polímero.

El precipitado que se formó con la disolución que contenía la amilasa más el reactivo Lugol tomó un color azul-violeta porque en él solo empezó la degradación del almidón por la acción de la enzima amilasa salival pero no se terminó el proceso por lo que aún había presencia de este polisacárido.

El precipitado que se formó con la disolución que contenía la amilasa más el reactivo Benedict tomó un color rojo ladrillo porque se llevó a cabo la hidrólisis del almidón y se formaron azúcares como la glucosa y la maltosa.

      Resultados:

Contenido del tuvo

Reacción de lugol
Reacción del benedict

Amilasa + almidón + agua
Negativa
Positiva

Almidón + agua
Positiva
Negativa


En el tubo que contiene la amilasa, el almidón y el agua destilada con el benedict, es donde podremos notar que existe presencia de azucares.
Mientras que en el tubo que contiene almidón y agua destilada con la sustancia del  lugol, se torna a un color azul, que nos indica presencia de almidón.

      Replanteamiento de la hipótesis:

Acertamos en nuestra hipótesis ya que la amilasa actúa como catalizador, para ello necesita estar a 37 grados para logra imitar la temperatura del cuerpo, que es donde se lleva a cabo una parte de la digestión química

      Discusión:

PAOLA:
En la práctica realizada, pudimos observar el papel de las enzimas, principalmente en la saliva.
Identificando como una enzima interviene sobre el almidón.
Observamos como la amilasa actúa sobre el almidón. La amilasa va a hidrolizar al almidón, es decir rompe sus enlaces y se forma glucosa.

DULCE:
Concuerdo con Paola, ya que en la practica se vio la degradación del almidón con la saliva

JAVIER:
 Concuerdo con mis compañeras, ya que si perseguimos los objetivos de la practica.

PALOMA:
Estoy totalmente de acuerdo con mi equipo, ya que logramos identificar con la practica las importancia de la saliva .

      Conclusión.

En la práctica estudiamos a una enzima catalizadora, que en este caso es la amilasa, secretada por las glándulas salivales.  Que se encarga de romper los enlaces y formar glucosa y maltosa.
En dicho experimento el almidón fue degradado por la amilasa, para que así formara azucares simples.

      BIBLIOGRAFIA.

          http://es.scribd.com/doc/19046859/HIDROLISIS-ACIDA-Y-ENZIMATICA-DEL-ALMIDON


          Programa de biología III.

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