Actividad experimental 3
Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial.
Preguntas generadoras:
1.- ¿Cómo actúa la pepsina sobre las
proteínas?
La pepsina del jugo gástrico actúa sobre las proteínas de los alimentos transformándose en polipéptidos, para ser reducidas a unidades más sencillas.
La pepsina del jugo gástrico actúa sobre las proteínas de los alimentos transformándose en polipéptidos, para ser reducidas a unidades más sencillas.
2.- ¿Cómo están formadas las proteínas?
Las proteínas están formadas por
unidades simples de aminoácidos
que forman cadenas polipeptídicas.
3.- ¿Qué es la pepsina?
Es una enzima digestiva que degrada
las proteínas, que se encuentra
en estado inactivo y necesita una coenzima para activarse.
4.- ¿Cuál es el papel que desempeñan
las proteínas del alimento, en los
animales?
Las proteínas constituyen, junto con los ácidos nucléicos, un papel importante y central en los sistemas biológicos que abarcan todo tipo de funciones: estructura, transporte, defensa, reconocimiento, almacenamiento y la función catalítica que llevan a cabo las enzimas ya que a través de ellas los animales consiguen energía.
Las proteínas constituyen, junto con los ácidos nucléicos, un papel importante y central en los sistemas biológicos que abarcan todo tipo de funciones: estructura, transporte, defensa, reconocimiento, almacenamiento y la función catalítica que llevan a cabo las enzimas ya que a través de ellas los animales consiguen energía.
5.- ¿Por qué es necesario que se
digieran las proteínas del alimento?
Por que el
cuerpo no puede absorber las proteínas, ya que son moléculas complejas y es por
eso que son reducidas hasta aminoácidos que son moléculas más simples.
6.- ¿Qué es la hidrólisis de una
proteína?
Es la ruptura de la secuencia de una proteína en una estructura primaria, primero en enlaces polipéptidos y después en aminoácidos.
Es la ruptura de la secuencia de una proteína en una estructura primaria, primero en enlaces polipéptidos y después en aminoácidos.
7.- ¿Qué papel desempeña el ácido
clorhídrico al actuar sobre la
pepsina?
El ácido clorhídrico actúa como una coenzima que se encarga de activar a la pepsina para queesta pueda realizar su función.
El ácido clorhídrico actúa como una coenzima que se encarga de activar a la pepsina para queesta pueda realizar su función.
Planteamiento de las hipótesis:
La
pepsina es una pro-enzima inactiva, que al contacto con el ácido clorhídrico se
convierte en una enzima activa que digiere a las proteínas, degradando así en
sus unidades más pequeñas que son los aminoácidos.
Introducción.
En
el estómago podemos encontrar enzimas no activas, dichas enzimas no lograran
degradar nada, si no es con ayuda del ácido clorhídrico y el agua, representaremos
un proceso de digestión química, imitando el estómago, colocando unas muestras
a 40°C para imitar la temperatura del estómago.
Durante
la digestión de las proteínas (polímeros de aminoácidos) se hidrolizan los
enlaces peptídicos de estas moléculas. Este proceso se inicia en el estómago
por acción de las pepsinas que rompen las uniones (enlaces peptídicos) a nivel de los aminoácidos fenilalanina y
tirosina, de manera que los productos de la digestión gástrica de las proteínas
son poli péptidos de muy diversos tamaños.
La
prueba de Biuret, nos muestra los polímeros de moléculas complejas, si se
muestra incoloro quiere decir que ahí no hay moléculas complejas, sino
moléculas simples, esto nos da a entender que si se llevó a cabo el proceso de digestión
química.
Objetivos:
·
Identificar la acción de la
pepsina sobre las proteínas
·
Identificar los productos de la
acción de la pepsina sobre las proteínas
·
Comprender la acción de los jugos
gástricos en la digestión química del alimento
·
Conocer cómo se puede activar una
enzima
Material:
1 vaso de precipitados de
1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
Material biológico:
Claras de huevo
Sustancias:
Ácido clorhídrico 0.1 N
Reactivo de Biuret
Pepsina
Equipo:
1 balanza granataria
electrónica
1 parrilla con agitador
magnético
Procedimiento:
Bate la clara de huevo
cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de
batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable,
de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado,
jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado,
que se vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que
proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de
ensayo, las siguientes mezclas:
1. 6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
3. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
4. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1, 0.1 N.
A continuación coloca los
tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4
se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina
que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.
Resultados:
Contenido del tubo
|
Reacción Biuret
|
Albúmina + agua
|
Negativa
(rosa)
|
Albúmina + agua +ácido
clorhídrico
|
Negativa (rosa)
|
Albúmina + pepsina + agua
|
Negativa
(rosa)
|
Albúmina + pepsina +ácido
clorhídrico
|
Positiva (se aclaró)
|
Análisis de resultados:
Al poner las una serie de mezclas con diferentes
componentes logramos identificar cual, o cómo actúan las coenzimas y que es
necesario para que se lleve a cabo la digestión química de algunos alimentos,
en este caso utilizamos la enzima “pepsina” que necesitara del ácido
clorhídrico para que pueda activarse, la pepsina por sí sola no es capaz de
degradar el alimento, necesitara del ácido clorhídrico para que pueda degradar,
así es como encontramos un proceso de digestión química en el estómago, con
ácido clorhídrico y dicha enzima llamada pepsina. Cuando colocamos las muestras
notamos que la albumina no fue degradada en ninguno que no tuviera la enzima, y
la coenzima, al igual que el agua.
Replanteamiento de las predicciones de
los alumnos:
En la práctica
observamos la degradación de proteínas con acción de la pepsina.
La pepsina se encuentra en estado inactivo y el ácido
clorhídrico ayudará a la activación de esta enzima. La pepsina actúa sobre las proteínas degradándolas
(desdoblando las proteínas y péptidos), rompiendo los enlaces peptídicos y
proporcionando polipéptidos.
Discusión:
Dulce:
Me pareció bastante
rápida la degradación de la albumina, y me que quedo bastante claro cómo es la activación de este tipo de enzimas, y cuál es el proceso que se lleva a cabo en el
estómago.
Paloma:
La degradación que se llevó
a cabo fue bastante clara, la prueba de Biuret nos indicó muy clarament en que mezcla, ya no había tantas moléculas complejas, así
pudimos comprobar que si se llevó acabo la digestión o degradación de complejo
a simple.
Francisco:
Estoy de acuerdo con
paloma, la prueba de Biuret nos mostró claramente donde se encontraban las
moléculas menos complejas, me pareció interesante lo que la maestra nos comento
acerca de un programa donde explicaban que un sujeto recibió un balazo, y
gracias a que no pudo cerrar la herida se lograron realizar experimentos con el
jugo gástrico del estómago de esa persona.
Paola:
La degradación de los
alimentos es bastante tardada para mí, ya que no solo se lleva a cabo en el
estómago, sino que comienza con la degradación mecánica, con la boca, y ahí
mismo también se lleva a cabo una parte de digestión mecánica, con la amilasa
que encontramos en la saliva, de ahí pasa al estómago, donde se lleva a cabo lo
que vimos en la práctica, una degradación con la enzima “pepsina” a cierta
temperatura para que la enzima pueda degradar, además todo el recorrido del
intestino grueso y delgado.
Conceptos claves:
Digestión de proteínas: Se realiza mediante la pro enzima
pepsina empezando en el estomago con la activación de dicha pro enzima por el
ácido clorhídrico y se termina en el intestino delgado.
Pepsina: Es una pro enzima que se encuentra en
el jugo gástrico del estómago, que es activada por el ácido clorhídrico.
Sitio de producción de pepsina en el aparato digestivo humano: Se produce en el estomago, en el jugo gástrico.
Sitio de hidrólisis total de las proteínas en el aparato digestivo
humano: La proteína se degrada en aminoácido en el
intestino delgado.
Relaciones.
Esta actividad de
laboratorio coadyuva a la construcción del concepto de digestión química, en
este caso, asociada con la degradación de las proteínas. Es importante
relacionar los órganos donde se inicia y termina esta hidrólisis.
Conclusiones:
En conclusión se pudo inferir y
comprobar cómo sucede la digestión química de las proteínas, principalmente al
hacer la mezcla de: albúmina + pepsina + ácido clorhídrico y observar lo que
sucede al realizar la reacción de Biuret a baño maría con una temperatura de
40°C, donde la pepsina (enzima inactiva) al activarse espontáneamente, gracias
al ácido clorhídrico, hidrolizó a las proteínas rompiendo sus enlaces
peptídicos formando polipéptidos (reactivos específicos de la reacción de
Biuret).
Bibliografía:
Programa de biología III de la Profesora María Eugenia Tovar
http://www.coenzima.com/
Bibliografía:
Programa de biología III de la Profesora María Eugenia Tovar
http://www.coenzima.com/
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