Lectura 1. El aparato
digestivo de los animales
¿Existen
semejanzas en los aparatos digestivos que se presentan entre los animales?
Las
necesidades de alimento en los animales varían ampliamente, su limitación
fundamental está determinada por la capacidad de producir diversos tipos de
enzimas que les permitan utilizar cierto tipo de substancias del medio. Otras
limitaciones están determinadas por los medios de captura e ingestión del
alimento, en cuanto mayor sea la variedad de alimentos que un animal pueda
utilizar mayor será su libertad. El desarrollo de los mecanismos para la
obtención del alimento es de gran importancia para el éxito de una especie, ya
que todas ellas se encuentran en competencia por una fuente siempre limitada de
alimento y aquellas mejor adaptadas para obtener lo que necesitan son las que más probablemente sobrevivirán y
se reproducirán.
Muchos
organismos unicelulares pueden satisfacer sus necesidades nutritivas a partir
de los productos de desecho de otros
seres vivos, hay animales que se alimentan de los líquidos corporales de sus
presas como los insectos que se alimentan de la sangre de sus hospederos.
La
mayoría de los animales se alimentan de modo activo ingiriendo alimento sólido
y complejo. Este alimento puede ser de origen animal o vegetal, y puede
tratarse de materia viva o muerta.
¿A
qué se deben las semejanzas en los aparatos digestivos de los animales?
La
mayoría de los animales obtiene su alimento capturándolo, para ello están provistos de órganos u estructuras
celulares especiales para llevar a cabo la captura como pseudópodos, citostomas
(estructuras a nivel celular) y en organismos multicelulares se presentan:
tentáculos, ventosas, faringes, mandíbulas, trompas, pinzas y otras estructuras
similares. Muchas especies rapaces están equipadas con glándulas salivales y/o
glándulas venenosas. Las glándulas venenosas elaboran y descargan substancias
que paralizan o matan a la presa, y las glándulas salivales segregan enzimas
digestivas que llevan a cabo, por lo menos, la descomposición química previa y
el reblandecimiento del alimento, antes de que éste pase al interior del tubo
digestivo. Algunos animales poseen también dispositivos para la trituración del
alimento antes de que sea ingerido. Algunos de ellos son cazadores
desplazándose activamente en busca de la presa, pero otros, permanecen en
espera de la misma, hasta que llegue el alimento adecuado.
La
digestión o desdoblamiento químico del alimento, se realiza con la intervención
de enzimas; las cuales pueden ser liberadas en las células donde se
sintetizan actuando fuera de ellas,
generalmente en una cavidad, o pueden actuar en el interior de las células.
Muchos
animales combinan la digestión intracelular
con la digestión que se lleva a
cabo en una cavidad.
¿A
qué se deben las diferencias en los aparatos digestivos de los animales?
De
acuerdo con el nivel de organización de los animales se presentan diferentes
grados de diferenciación de las regiones del tubo digestivo. Un tubo digestivo
completo es aquel que presenta región anterior, región media y posterior. Existen organismos que tienen
un tubo digestivo en forma de saco con tan sólo una abertura y por ésta
introducen el alimento y también
eliminan los desechos por ella como en: las hidras y las planarias.
Las
áreas con funciones específicas de la parte anterior son: boca, cavidad bucal,
faringe y esófago. La cavidad bucal y la faringe están relacionadas con la
ingestión del alimento y el esófago con el paso de este al intestino medio. El
intestino medio puede estar diferenciado
en estómago e intestino. La mayor parte de la digestión tiene lugar en el
estómago y en el intestino actuando ambos, en algunos casos, también en la
absorción de las substancias nutritivas,
después los residuos entran al intestino posterior que posee un colon y un
recto que es donde se forman las heces por absorción de agua. En las especies
terrestres, la conservación del agua es una demanda primordial. Muchos animales
poseen glándulas, en la parte anterior y media del intestino especializadas en
la producción de enzimas que les permiten a los organismos que las poseen
alimentarse de una amplia gama de alimentos o de alimentos muy específicos por
ejemplo: la mayoría de los animales pueden digerir el almidón, polisacárido
constituido por unidades de
alfa-glucosa, las enzimas que degradan el almidón no pueden actuar sobre
la beta -glucosa, ésta constituye las
unidades de la celulosa, es bien conocido que los mamíferos rumiantes, como las
vacas, dependen de microorganismos simbiontes (que producen las enzimas que
degradan la beta-glucosa) que se albergan en su tubo digestivo para digerir la
celulosa presente en el alimento que ingieren.
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