miércoles, 27 de noviembre de 2013

Lectura 2. ¿Cuál es el papel de las enzimas en la alimentación de los animales?
Las enzimas son proteínas que actúan como catalizadores, es decir, aceleran las reacciones químicas que se llevan a cabo dentro de la o las células que constituyen a los seres vivos. Una cualidad importante de cualquier catalizador es que participa acelerando determinada reacción química y al final de ésta permanece sin cambio.
La capacidad de las enzimas de intervenir en las reacciones y de permanecer sin cambios es de gran importancia para las células, ya que, pueden reciclarse constantemente, y así, la célula no gasta energía en su formación  cada vez que las necesite.
La formación o síntesis de las enzimas está determinada por los genes, así es que, la historia evolutiva de una especie define el tipo de enzimas que va a elaborar y define también que recursos del medio puede emplear. De esta manera los animales herbívoros tienen enzimas que intervienen en la digestión de las estructuras de las plantas y los carnívoros tienen una dotación enzimática diferente que les permite digerir las partes de los animales.
Al ser las enzimas proteínas, están formadas por aminoácidos. Los aminoácidos se unen entre sí por medio del enlace peptídico, cada proteína tiene una cantidad y secuencia de aminoácidos variable. Casi todas las enzimas son solubles en agua y pueden perder sus cualidades cuando aumenta la temperatura y por la acción de algunos agentes químicos.
Algunas enzimas al formarse en las células se liberan en estado inactivo. Estas requieren de una coenzima para activarse, tal es el caso de la pepsina, producida por las células glandulares del estómago, la cual es producida en estado inactivo y requiere de la presencia del ácido clorhídrico para activarse, ácido que también producen las células glandulares de la mucosa gástrica.
La sustancia sobre la que actúa una enzima se llama sustrato. La pepsina actúa simplificando o rompiendo las proteínas, en aminoácidos; en este caso el substrato de la pepsina son las proteínas. ¿Y por qué se llama pepsina, la enzima que actúa sobre las proteínas? 
Por que las enzimas, generalmente, reciben el nombre del substrato sobre el que actúan. Así, la pepsina rompe el enlace peptídico que une a los aminoácidos que constituyen a las proteínas.
La amilasa producida por las glándulas salivales y la amilasa pancreática, del ser humano, actúan sobre el almidón, en particular sobre los enlaces que unen los azúcares simples que constituyen las grandes cadenas de este polímero. Las proteasas pancreáticas actúan sobre los péptidos que son cadenas cortas de aminoácidos y que forman parte de las proteínas.
En el caso de la digestión química que se realiza en  la boca, estómago e intestino delgado del aparato digestivo de muchos animales, depende totalmente de las enzimas producidas por las células de las glándulas salivales, de la mucosa gástrica, de las células del páncreas y de las células de la mucosa de la parte anterior del intestino delgado que forman los jugos intestinales que contienen proteasas.
La bilis producida por el hígado, es almacenada en la vesícula biliar y de ella sale un conducto que desemboca en la parte anterior del intestino delgado. A la bilis no se le puede considerar una enzima, ya que su acción es de emulsificante, es decir, rompe en pequeñas gotas las grasas para que puedan actuar las enzimas que son las lipasas, producidas por el páncreas. 
En esta lectura se hace énfasis en las enzimas digestivas, pero debe quedar claro que las enzimas participan en todas las reacciones químicas que se realizan en la célula como: en la respiración, la replicación del ADN, la síntesis de proteínas etcétera. 
Instrumento para el análisis y evaluación de la lectura

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