Lectura
2. ¿Cuál es el papel de las enzimas en la alimentación de los animales?
Las enzimas son proteínas que actúan
como catalizadores, es decir, aceleran las reacciones químicas que se llevan a
cabo dentro de la o las células que constituyen a los seres vivos. Una cualidad
importante de cualquier catalizador es que participa acelerando determinada
reacción química y al final de ésta permanece sin cambio.
La capacidad de las enzimas de intervenir
en las reacciones y de permanecer sin cambios es de gran importancia para las
células, ya que, pueden reciclarse constantemente, y así, la célula no gasta
energía en su formación cada vez que las
necesite.
La formación o síntesis de las enzimas
está determinada por los genes, así es que, la historia evolutiva de una
especie define el tipo de enzimas que va a elaborar y define también que
recursos del medio puede emplear. De esta manera los animales herbívoros tienen
enzimas que intervienen en la digestión de las estructuras de las plantas y los
carnívoros tienen una dotación enzimática diferente que les permite digerir las
partes de los animales.
Al ser las enzimas proteínas, están
formadas por aminoácidos. Los aminoácidos se unen entre sí por medio del enlace
peptídico, cada proteína tiene una cantidad y secuencia de aminoácidos
variable. Casi todas las enzimas son solubles en agua y pueden perder sus
cualidades cuando aumenta la temperatura y por la acción de algunos agentes
químicos.
Algunas enzimas al formarse en las
células se liberan en estado inactivo. Estas requieren de una coenzima para
activarse, tal es el caso de la pepsina, producida por las células glandulares
del estómago, la cual es producida en estado inactivo y requiere de la
presencia del ácido clorhídrico para activarse, ácido que también producen las
células glandulares de la mucosa gástrica.
La sustancia sobre la que actúa una
enzima se llama sustrato. La pepsina actúa simplificando o rompiendo las
proteínas, en aminoácidos; en este caso el substrato de la pepsina son las
proteínas. ¿Y por qué se llama pepsina, la enzima que actúa sobre las
proteínas?
Por que las enzimas, generalmente,
reciben el nombre del substrato sobre el que actúan. Así, la pepsina rompe el
enlace peptídico que une a los aminoácidos que constituyen a las proteínas.
La amilasa producida por las glándulas
salivales y la amilasa pancreática, del ser humano, actúan sobre el almidón, en
particular sobre los enlaces que unen los azúcares simples que constituyen las
grandes cadenas de este polímero. Las proteasas pancreáticas actúan sobre los
péptidos que son cadenas cortas de aminoácidos y que forman parte de las
proteínas.
En el caso de la digestión química que
se realiza en la boca, estómago e
intestino delgado del aparato digestivo de muchos animales, depende totalmente
de las enzimas producidas por las células de las glándulas salivales, de la
mucosa gástrica, de las células del páncreas y de las células de la mucosa de
la parte anterior del intestino delgado que forman los jugos intestinales que
contienen proteasas.
La bilis producida por el hígado, es
almacenada en la vesícula biliar y de ella sale un conducto que desemboca en la
parte anterior del intestino delgado. A la bilis no se le puede considerar una
enzima, ya que su acción es de emulsificante, es decir, rompe en pequeñas gotas
las grasas para que puedan actuar las enzimas que son las lipasas, producidas
por el páncreas.
En esta lectura se hace énfasis en las
enzimas digestivas, pero debe quedar claro que las enzimas participan en todas
las reacciones químicas que se realizan en la célula como: en la respiración,
la replicación del ADN, la síntesis de proteínas etcétera.
Instrumento para el análisis y evaluación de la
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