Lectura 6. Ósmosis: Un caso de difusión
¿Quiénes
contribuyeron al descubrimiento de la
ósmosis?
Los primeros estudios del fenómeno de
la ósmosis se remontan a las investigaciones de Nollet, en 1748, quién a una vejiga animal le colocó alcohol de un lado y agua
del otro, observó que el agua fluía a través de la vejiga para mezclarse con el
alcohol, pero de ninguna manera el alcohol se mezclaba con el agua. (A la
sustancia capaz de atravesar una membrana se llama solvente, y la que no
puede fluir a través de ella es conocida como soluto).
Sin embargo, el descubrimiento de la ósmosis
en membranas semipermeables como un flujo osmótico fue realizado por Henri Dutrochet (1776-1847) quién en 1828,
descubrió este fenómeno cuando observó que la difusión del solvente a
través de una membrana semipermeable ocurría siempre de la solución de
menor concentración de un soluto, hacia la solución de mayor
concentración, además, concluyó que el solvente es capaz de desarrollar
una presión osmótica. (La presión osmótica de una solución es
igual a la presión gaseosa que el soluto ejercería, si estuviera
presente en forma de gas, en un volumen igual al volumen de la solución; en
otras palabras, es la presión contraria que se necesita para evitar la
ósmosis).
En 1877, Wilhelm Pfeffer, utilizó agua
como solvente y sacarosa como soluto para estudiar cuantitativamente el
movimiento del agua a través de membranas. Años después conjuntamente con Hugo
de Vries entre 1871 y 1888, describieron las respuestas de células vegetales
con diferentes soluciones.
¿Cómo es la
estructura de la membrana plasmática?
Existen dos componentes de la membrana
plasmática: los lípidos y las proteínas. Los lípidos forman una doble capa en
la que las cabezas hidrofílicas (afines al agua) se disponen en la superficie y las colas
hidrofóbicas (no afines al agua) en el interior. Los glucolípidos (moléculas
formadas por azúcares y lípidos) de la membrana tienen estructura similar a los
fosfolípidos (moléculas formadas de lípidos y fósforo), excepto que la cabeza
hidrofílica corresponde a diversos azúcares, los cuales participan en funciones
protectoras. Las proteínas por su parte, se encuentran inmersas en la doble
capa de lípidos ya sea para funcionar como “acarreadores” o bien como
componentes integrales de la membrana, algunas proteínas incluyen una cadena de
carbohidratos que se proyecta hacia el exterior.
¿La membrana celular
es de naturaleza fluida?
En efecto, los desplazamientos de los
iones o moléculas a través de las membranas de los seres vivos son regulados
por mecanismos específicos y siguen las leyes fundamentales de la Física. Como se
mencionó anteriormente, la membrana plasmática y en general todas las membranas
biológicas, están integradas por una doble capa de fosfolípidos (que tiene la
consistencia del “aceite de oliva”), que actúa como barrera para la mayoría de
las moléculas polares. Esta propiedad impide que salga el contenido soluble al
agua de la célula y además condiciona la difusión de cualquier molécula por su
solubilidad relativa en grasas, por su tamaño, se sabe que las moléculas
pequeñas difunden más fácilmente y por su carga iónica. Por ejemplo,
moléculas pequeñas como el H2O, el CO2 y otras, si no
están cargadas, aunque sean polares, pueden difundir muy rápidamente debido a
que la membrana ha desarrollado mecanismos especiales de transporte.
¿Que relación existe
entre solubilidad, solvente y soluto?
Sí los iones y las moléculas de tamaño
normal son del todo solubles en agua, forman soluciones; por lo tanto, la
solubilidad es la propiedad que tienen las sustancias, gaseosas, líquidas ó
sólidas, de intercalar sus moléculas con las de un solvente, es decir, el
líquido en que se disuelven. Esta propiedad depende en gran parte de las
características de la sustancia que se disuelve, que se llama soluto.
¿Qué es la ósmosis?
El movimiento de moléculas de agua a
través de una membrana semipermeable (que permite el paso de algunas sustancias
mientras bloquea el de otras) se conoce como ósmosis (del griego osmos=
impulso) y da como resultado el movimiento de las moléculas del agua a
través de una membrana en respuesta a diferencias en la concentración de los
solutos. Es decir el agua se mueve de una región de menor concentración de
soluto (y, por tanto, de mayor concentración de agua) a una región de mayor
concentración de soluto (menor concentración de agua). Las células, tanto
vegetales como animales, debido a su contenido soluble en agua separado del
medio circundante por una membrana semipermeable, presentan fenómenos
osmóticos. Es lógico, que el movimiento osmótico de agua a través de la
membrana celular semipermeable causa algunos problemas cruciales a los sistemas
vivos.
Las células de acuerdo a las
concentraciones de solutos o agua pueden ser isotónicas, hipotónicas o
hipertónicas con relación a su ambiente. El término isotónico se usa
para describir dos o más soluciones que tienen el mismo número de partículas
disueltas por unidad de volumen y, por tanto, el mismo potencial hídrico
(medida de la entrada de agua). No hay movimiento neto de agua a través de una
membrana que separa dos soluciones isotónicas.
Por otra parte, cuando la
concentración tiene menos soluto se
conoce como hipotónica, y la que tiene más soluto se le llama hipertónica.
En la ósmosis, las moléculas de agua difunden de una solución hipotónica
(o desde el agua pura) a una solución hipertónica a través de una
membrana selectivamente permeable.
¿Por qué se
presenta la plasmólisis en las células?
El efecto osmótico en la célula animal
se comprueba directamente por el fenómeno llamado “plasmólisis”. Esto ocurre
cuando una célula animal viva se introduce en un vaso con agua con una
concentración arriba del 0.9 % de cloruro de sodio (NaCl) que es un ambiente hipertónico
y por lo tanto sale agua de la célula que tiene menor concentración de solutos,
por lo que se contrae la membrana celular llegando a presentar formas
estrelladas.
Sin embargo, cuando se coloca una
célula vegetal en una solución hipotónica, ocurre la expansión del citoplasma
porque la vacuola central absorbe el agua y la membrana plasmática ejerce
presión contra la pared celular de naturaleza
rígida; la célula no estalla porque la pared celular no lo permite, en
este caso, la presión ejercida es muy importante en las células vegetales para
mantener la posición vertical de la planta.
¿Qué es la turgencia
y en que tipo de células se presenta?
Las membranas de las células vegetales
resisten mecánicamente las presiones osmóticas de una solución hipotónica,
restringiendo el flujo del agua hacia el interior de la célula. Este
comportamiento hace que la pared celular se distienda, ejerciendo una presión
suficientemente grande para balancear la diferencia de las presiones osmóticas
de la solución externa e interna. A la presión ejercida por la membrana celular
sobre la solución interna de la célula se llama presión de turgor ó turgencia.
Este fenómeno ocurre porque la membrana celular en realidad es poco elástica y
el incremento del volumen celular, debido a la entrada de un poco de agua,
produce un incremento apreciable en la turgencia.
Para
finalizar, repasemos los ejemplos de la ósmosis que observaste en el
laboratorio.
El Paramecium es un protozoario
que carece de pared celular o estructura que lo proteja de los choques
osmóticos, pero poseen vacuolas contráctiles especiales que les permiten
bombear hacia fuera cualquier exceso de agua. En el caso de Solanum
tuberosum mejor conocida como papa, al ser estudiada en condiciones
hipertónicas, hipotónicas e isotónicas en un medio salino y agua destilada, se
puede observar que una muestra aumenta de masa (pesa más) , la otra
disminuye (pesa menos) y el peso de la
última permanece igual.
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